Рак груди – одна из самых частых злокачественных опухолей у женщин, и ежегодно заболеваемость растет на 1-2%. В результате каждая восьмая женщина в России подвержена раку молочных желез.


Лечение включает в себя как хирургические, так и нехирургические методы. И, к счастью, при постановке диагноза на ранней стадии, вероятность полного излечения достигает 94%!

Однако после радикальной мастэктомии женщина лишается не только опухоли, но и самой груди. Возникает новая проблема – социально-психологическая. Многие отказываются принимать себя с таким физическим недостатком, и вместо радости от побежденной болезни появляются комплексы, мешающие в личной жизни. На этой почве часто возникает депрессия, а психологической помощи не всегда бывает достаточно. В этом случае помочь может реконструктивно-пластическая хирургия.


В 2004 году Ирине поставили диагноз – рак левой молочной железы. На тот момент ей было 32 года, а ее младшей дочери исполнилось полтора.

Родившая двоих детей и чувствующая себя совершенно здоровой, однажды Ирина нащупала уплотнение в левой груди. Не придав ему особого значения, она не сразу обратилась к врачам, затянула. В результате в мае 2004 года ей сделали операцию по радикальному удалению левой молочной железы. А в июле стартовал первый из пятнадцати сеансов химиотерапии.

«Все случилось так быстро, что я не успела осмыслить происходящее. Мне поставили диагноз, а через неделю уже удалили левую грудь, оставив на ее месте огромный 25-ти сантиметровый шрам. Мир для меня перевернулся».

После мастэктомии


После операции у Ирины началась глубокая депрессия, которая только усиливалась по мере проведения химиотерапии. Многое в такой ситуации зависит от родных и друзей.

«К тому моменту, как мне поставили диагноз, я прожила 12 лет в счастливом браке. Мы с мужем обожали друг друга, у нас было двое дочек. Однако он не смог принять ситуацию, оказался «слабым звеном». Ему было тяжело и непривычно видеть рядом с собой постоянно грустную, раздраженную, утратившую привлекательность жену. Он не смог понять, что творилось у меня в душе, не смог поддержать и помочь. Он сдался, решив, что для него это слишком тяжкая ноша».


К счастью, родители, друзья и старшая сестра Ирины постоянно поддерживали ее на протяжении всей болезни.

«Если бы не они, не знаю, как смогла бы пережить все это. От самых плохих мыслей меня спасали только близкие и осознание того, что у меня двое детей, младшей из которых еще нет и двух лет.


Когда сеансы химиотерапии закончились, мне хотелось поскорее забыть этот ужас. Я старалась не думать о том, что была на грани жизни и смерти, что муж отвернулся от меня. Хотелось возобновить работу, начать новую жизнь. Но каждый раз, глядя на себя в зеркало, я видела последствия, и это вновь возвращало меня к депрессии и ощущению безысходности».

Тогда Ирина задумалась о реконструктивной пластической операции. Решиться на такой шаг не всегда просто – ведь это очередная операция, а чаще всего и не одна.

«Я долго выбирала врача. После всего пережитого доверие к миру было подорвано, я боялась неудачи. Начать поиски решила с Европы. Летала в Германию, общалась со специалистами в области пластической хирургии в Италии. Потом прилетела в Москву, тоже ходила на консультации к известным врачам. Близкая подруга, которая принимала активное участие в моей жизни на протяжении всей болезни, посоветовала обратиться к Ищенко. После беседы с ним я прекратила поиски, хотя у меня были запланированы еще две встречи. Знаковыми стали его слова, что из ситуации, которая со мной приключилась, надо извлечь максимальную пользу. Изначальный план быт таков: установить в левую грудь экспандер (пустой силиконовый резервуар с портом для введения жидкости), после постепенного заполнения которого получится хорошее тканевое ложе, и на втором этапе будет проведена замена экспандера на постоянный имплантат.

С экспандером


Но Андрей Леонидович предложил пойти дальше и убрать железистую ткань в правой груди, тем самым предотвратив заболевание в ней, и тоже поставить туда имплантат. От природы у меня маленькая грудь, которую я всегда хотела увеличить. Таким образом я получала красивую грудь приличного размера, причем со 100% гарантией от рака молочной железы. Вот что имел ввиду Андрей Леонидович, когда сказал, что надо извлечь максимальную пользу из сложившейся ситуации».

Операции Ирины прошли успешно.

Конечный результат


«После реконструкции моя жизнь сильно изменилась, начался подъем сил: новая работа, успешные проекты, личная жизнь.

Я пошла немного дальше, сделав также антивозрастную операцию и ринопластику. О пластике носа мечтала с юности, но не решалась, а вдохновленная результатом реконструкции груди – сделала! А еще я собираюсь закрыть рубчик, оставшийся после онкологов, какой-нибудь красивой татуировкой.

Я бы хотела пожелать всем женщинам, оказавшимся в подобной ситуации, обязательно решиться на реконструктивную операцию! Она поможет воспрянуть духом и вернет к жизни, появятся силы, позволяющие свернуть горы, и, возможно, вы будете благодарны судьбе за то, что с вами когда-то случилось такое горе, посмотрите на свою жизнь по-другому, переосмыслите ее. И все получится».


Ищенко Андрей Леонидович: «Раньше для реконструкции мы использовали сложные тканевые лоскуты с живота, спины и так далее. Причина – недоступность многих технических средств, например, качественных экспандеров. При «лоскутной» технике операции оставалось большое количество дополнительных рубцов, да и эстетически реконструированная таким способом грудь была далека от совершенства. Прибавьте сюда долгий и достаточно тяжелый период реабилитации. Сейчас эти методы уже почти история.

Понятно, что и качественные экспандеры, и качественные имплантаты требуют материальных затрат со стороны пациента. Все же, по мере сил, я стараюсь помогать всем, кто ко мне приходит с этой проблемой. Если врач видит, что у женщины нет возможности оплатить операцию, но знает, что может помочь, то отказывать нельзя. Поэтому в нашей клинике предусмотрена скидка от 20 до 30% на подобные операции, и существенные скидки на стоимость имплантатов и экспандеров, предоставляемые фирмами-производителями».


Читайте также:

«Спасти лицо: реконструкция челюсти»

«Ожог лица: возвращение к жизни»

«Как пластика меняет жизнь»

«Звезды, которые победили рак груди»