Собираясь на пластику важно помнить, что эти операции делаются ради красоты, а не по жизненным показаниям. Поэтому анализы должны быть идеальными. Но некоторые пренебрегают этим простым правилом, полагаясь на авось. К сожалению, среди этих «некоторых» изредка оказываются не только пациенты, но и пластические хирурги.

Донда и Канье Уэст

Донда Уэст была преподавателем английского языка в университете Атланты и председателем кафедры английского языка в университете Чикаго. А также матерью Канье Уэста, которая воспитывала его без отца с трех лет.

10 ноября 2007 года скорая привезла Донду в ближайшую к ее дому клинику, но попытки реанимации не удались и она скончалась в возрасте 58 лет. Причина смерти – «ишемическая болезнь сердца, а также послеоперационные факторы, возникшие в результате проведения маммопластики и липосакции».

Одним из таких «факторов» оказался пластический хирург.

Примечательно, что первый пластик, к которому обратилась Донда – Андре Абулян – отказался проводить операцию, так как по анализам мать Канье Уэста попадала в группу риска развития сердечного приступа. Абулян направил ее к терапевту, который должен был исследовать эту проблему. Но к терапевту Донда не пошла, предпочтя обратиться к другому пластическому хирургу – Яну Адамсу. Что касается Адамса, то на его счету к тому моменту уже были иски за халатность и по двум случаям он выплатил 217 337 $ и 250 000 $.

Д-р Ян Адамс, Донда Уэст

По результатам вскрытия, Донда (157.5 см, 85 кг) страдала от ишемической болезни сердца и имела серьезную закупорку двух артерий.

Адамс считает, что причиной смерти Донды стал плохой уход после операции, который осуществлял двоюродный брат Канье, по образованию медбрат. Тогда как он рекомендовал ей обратиться в частный реабилитационный центр. Медбрат не установил в комнате пациентки прибор за контролем ее состояния и, оставив Донду на попечение приятеля, отправился на вечеринку по случаю рождения ребенка. Впрочем, сам медбрат это отрицает.

Кроме того, Донда Уэст менее чем за сутки приняла около 20 таблеток Викодина (обезболивающее).

«У нее были послеоперационные боли, это нормально. Большинство людей переносят боль после операции, по крайней мере, в первый день».

В качестве факторов, приведших к смерти, также указаны рвота и использование обезболивающих лекарств.

«Содержимое пищевода попадает в легкие, - комментирует Адамс. - И спустя 4 минуты вы умираете. Так же умер и Джими Хендрикс».

Ян Адамс

Доктор Адамс был приглашен на шоу Ларри Кинга, но накануне съемки получил письмо от семьи Уэста с предупреждением, что если он будет обсуждать дело Донды на шоу, они будут просить медицинский совет Калифорнии отказать ему в сертификации.

После смерти Донды Адамс заявил, что его бизнес почти разрушен. Но этим неприятности хорошо раскрученного доктора (Адамс неоднократно принимал участие в телешоу) не закончились. В июне 2008 года его приговорили к году тюрьмы за повторную езду без прав в нетрезвом виде. А весной 2009 года отобрали медицинскую лицензию за многочисленные приговоры по нарушениям, связанным с употреблением алкоголя. После апелляции лицензия была восстановлена 14 марта 2013 года.

В настоящее время доктор Адамс взывает к Канье Уэсту с просьбой очистить его честное имя и утверждает, что не отступит, пока рэпер публично не признает его невиновным:

«Меня расстраивает, что никто не хочет знать правду. Я думаю, Канье должен вступиться и сказать правду, именно правда делает нас свободными. Большинство людей думает, что она умерла на операционном столе. Они не знают, что она была уже день как дома. Дело закрыто. Правду никто не рассказывал.

Это настоящая трагедия. Она была хорошим человеком и я скорблю о произошедшем. Особенно грустно то, что это не должно было произойти. Она по-прежнему должна была жить».

Адамс говорит, что будет продолжать борьбу, чтобы восстановить свою репутацию. Но репутация д-ра Адамса, похоже, мало волнует Канье Уэста – он потерял мать.

В июне 2015 года Канье задали вопрос, чем ему пришлось пожертвовать ради успеха, и ответ был грустным: «Моей мамой. Если бы я никогда не переезжал в Лос-Анджелис, она бы осталась жива. Не хочу углубляться в эту тему, потому что начну плакать».

Впервые Уэст смог публично высказаться о смерти матери больше чем через год после трагедии: «Это как потерять руку и ногу и пытаться ходить».

После смерти Донды губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер выпустил «закон Донды Уэст», понуждающий пациентов предоставлять медицинское освидетельствование перед пластическими операциями.


Читайте также:

«Липосакция: убираем жир до кости?»

«Пластическая хирургия: Ким Кардашьян»

«Топ-модели: о возрасте и пластике»

«Как бороться с мимическими морщинами»

«Самая опасная пластика “Кена”»