Один из моих любимейших сериалов – «Секс в большом городе». За 6 сезонов его героини успели стать родными и до сих пор, встречая их фото в прессе, я испытываю теплые чувства. Единственное, что огорчает – они стареют.


Моя самая любимая героиня из четверки – старшая, Саманта. Сейчас актрисе Ким Кэттролл 58 лет и она выглядит на все свои, решительно отказываясь от пластической хирургии: «Зачем принижать себя и выглядеть как пришелец? Я хочу смотреть в зеркало и узнавать свое отражение. Я не хочу, чтобы после того, как я выхожу из комнаты, люди спрашивали: "Что с ней случилось?"»


Хорошо, что хотя бы от косметологии Ким не только не отказывается, но и признается в применении ботокса: «Я слишком боюсь серьезно вмешиваться в свою внешность, так что обхожусь незначительными коррекциями. У меня есть большая складка между бровями и чтобы избавиться от нее, я использую Botox. Я не смотрю журналы, чтобы решить, что считать красивым. Это 18-летняя или все же сильно отретушированная 40-летняя на обложке? 40-летняя? Я так не думаю – в этом возрасте никто так не выглядит».


Читайте также наше расследование: что звезды говорят о ботоксе и что они делают на самом деле.


«Я счастлива, что существуют штуки вроде ботокса, но не надо ими злоупотреблять. Чем меньше их использовать, тем лучше. Я не хочу выглядеть на 20 и даже на 30 лет. Я была бы рада выглядеть на 40+ так долго, как смогу», - говорила Ким в 51 год.


«Смотрю на людей вроде Хелен Миррен и Джуди Денч, которым сейчас за 60 и за 70, и думаю: «Вот такой я хочу быть». Они выглядят на свой возраст и они не делали пластику, не делали подтяжку лица, чтобы изменить свой внешний вид. Они – настоящие красавицы, которые не появятся вдруг выглядящими как кто-то другой».

Хелен Мирен


«Вы видели некоторых женщин и мужчин в Лос-Анджелесе? В надежде вернуть молодость они платят пластическим хирургам, чтобы полностью изменить внешность. Но молодость идет изнутри. Если у вас молодое отношение к жизни, это может отразиться на вашем лице, также в счет идет то, как вы ходите, двигаетесь.

И с точки зрения личной жизни и с точки зрения карьеры я хочу принять возраст. Я думаю, что это интересно. Лоб без морщин отрицает, что люди прожили жизнь.

Но в Голливуде ты обязана быть желанной. Вот почему так много женщин моего возраста или даже моложе вынуждены делать ботокс и пластические операции. Люди спрашивают: «Почему женщины делают это?» Но также они спрашивают: «Что вы собираетесь делать в своей карьере после 50 лет?»

Я думаю, это личный выбор каждой женщины, а не только каждого актера. И я никого не сужу. Это ваше тело и ваша жизнь. Делайте что хотите», - сказала Ким в 2011 году.


В 2013 году Ким рассказала, что представляет уход за собой в ее исполнении: «Мой уход за собой включает в себя диету, упражнения и минимизацию стресса.

Я шучу, что сижу на диете с 1974 года, но, по большому счету, это правда. Я люблю поесть и у меня не самое хрупкое телосложение, особенно в этом возрасте. Так что я слежу за тем, что ем и пью, но не перегибаю палку – это просто образ жизни. Я не ем десерт после каждого приема пищи, просто не могу себе этого позволить. У меня отличный аппетит, но для того, чтобы оставаться в форме, я говорю себе: «Я могу съесть это сегодня, но завтра – ни-ни».

И я всегда помню, что попытки сбросить вес в спортзале – по-настоящему сложная работа. У меня было много травм в прошлом, так что я занимаюсь «физиойогой» - сочетанием йоги с кардиотренировками - 3-4 раза в неделю. Чем старше я становлюсь, тем меньше мне хочется делать активные упражнения. Я считаю, что длительная прогулка так же полезна, как пятикилометровая пробежка».


«Я делала упражнения и сидела на диетах большую часть своей жизни, так как не являюсь худышкой. Но я поняла одно: главное, что я могу сделать для своей внешности – хорошо к себе относиться, будь то долгий массаж или просто остаться дома на диване, а не ходить на вечеринки каждый вечер. Я поняла, что не могу одновременно иметь плотный рабочий, социальный и личный график. Мне нужно время для себя: посидеть, отдышаться, расслабиться. Расстановка приоритетов помогла мне выглядеть лучше – свежее и более расслабленной».


А вот подход Ким Кэттролл к макияжу: «Я люблю щипцы для подкручивания ресниц, потому что, слава богу, ресницы у меня длинные. Подкручивание «открывает» глаза, а они у меня большие и я хочу подчеркнуть это. Когда у меня не завиты ресницы, думаю, я выгляжу усталой.

Я люблю красную помаду, но не терплю остальные глубокие и темные цвета, вроде фиолетового. Думаю, чем старше ты становишься, тем мягче должен быть макияж.

Мне нравится делать отшелушивающие процедуры не только для лица, но и для тела.

У меня крайне чувствительная кожа, поэтому приходится быть очень осторожной. Необходимо уважать свое тело и не злоупотреблять тем, что дала природа».


«Мои 40+ были довольно хороши, но сейчас, на шестом десятке – ох, даже от самого слова веет древностью! – пришло великолепное самопознание. Вы не стараетесь быть кем-то еще или делать что-то не свое в жизни. Вы думаете: «Вот я. Я прошла через это, я выжила и я знаю, кто я».


Какая-то часть меня все еще готова хвататься за каждую возможность, но сейчас есть и другая часть, которая говорит: «Давай подождем минутку и посмотрим, что произойдет». Это интуиция, она приходит с возрастом и опытом. Я благодарна за то, что мне не надо вкладывать во все душу, что я просто могу слушать этот внутренний голос».


Ким считает, что ей повезло – жизнь оставила ей лучшие годы напоследок. Единственное, что ее огорчает – индустрия развлечения не уделяет внимание людям старше 40. А, по мнению Ким, ее поколение – самое интересное из всех ныне живущих, им на самом деле есть, что сказать. Поэтому Ким согласилась стать исполнительным продюсером и главной героиней сериала о женщинах среднего возраста “Sensitive Skin”, который вышел на экраны этим летом. Надеюсь, мы тоже когда-нибудь сможем его посмотреть.


Читайте также:

«Почему Мэрил Стрип не делает подтяжку»

«Как избавиться от "брылей"?»

«Красавицы за 80: Джоан Коллинз»

«Старение: область шеи»

«Джоан Риверс: альтернативное старение»